Что вы знаете о...Венесуэле?
Для человека, непогруженного в туризм, Венесуэла – далёкая и размытая история про Уго Чавеса, нефть и инфляцию выше миллиона o_o процентов за год… а для профи туризма, Венесуэла – главное открытие 21’го: новое экзотическое направление с удивительно красивой природой и великолепными пляжами. Цены на которое – смешные. НО есть важные нюансы:
Венесуэла-2021 больше всего похожа на Танзанию-2020: средненькие отели с пока ещё не особо качественным сервисом и лишь частично сформированная туристическая инфраструктура.
«Ну так и зачем тогда туда ехать?!» – спросите меня нас. А вот зачем:
Непосредственно сейчас у Венесуэлы ТРИ умопомрачительных преимущества:
Первое. Вы можете попасть в экзотическую страну, которая ещё не успела стать «туристической экзотической страной». По-настоящему девственная природа – пляжи, леса, водопады километровой высоты. Пока ещё аутентичное местное население со своей культурой и обычаями, которое только начинает привыкать к туристам.
Второе. Экскурсии тут – это поездки в места, где ещё не ступала нога туриста. В буквальном смысле. Даже турагенты, которые 20+ лет в профессии, видевшие «всё на свете», говорят, что венесуэльская экскурсионка – «отвал башки» :) – нигде ничего подобного нет.
Третье. Невероятная отзывчивость по отношению к туристам. Местные учатся не ‘быстро’, а ‘моментально’ – прислушиваются ко всем, без исключений, пожеланиям гостей и стараются их мгновенно удовлетворить.
Вот несколько «зарисовок» от туристов-первопроходцев:
+ у отеля нет ресторанов под открытым небом. туристы на вопрос официанта «всё ли вам нравится?», отвечают, что было бы здорово завтракать на улице – ведь там потрясающий вид на океан...на следующий день в отеле появляются две огромные террасы, оборудованные всем необходимым – теперь все едят там.
+ в другом отеле в меню почти нет морепродуктов. туристы об этом расстроенно сообщают администратору. через три дня морепродукты появляются – свежайшие и очень вкусные, а в диалоге с официантом выясняется, что изначально их не включили в меню, потому что не знали, что их любят больше, чем мясо. Более того: морепродукты отелю даже выгоднее, ведь они – местные, а мясо – импортное.
+ моя коллега, инспектируя отели, в одном из них задержалась. всё хорошо, но вот питание – так себе. сообщила на ресепшн. Через два дня меню полностью поменялось, еда стала отменной...потому что отель сменил шеф-повара.
Да, пока Венесуэла – неидеальна, и требовательный турист может в ней столкнуться с неожиданными неудобствами. Но если хочется посмотреть на райский уголок, который ещё не успели сделать рафинированным, и почувствовать себя первооткрывателем, Венесуэла – для вас.
Ну и, да, есть четвёртое преимущество: пока ещё ОЧЕНЬ дёшево. Более доступной «экзотики» – не существует.