Вкусные путешествия
Гастрономический туризм |
Рассказываем о еде в путешествиях: как выбрать хороший ресторан, что нужно знать о гастрономических гидах и зачем ходить на фермерские рынки. |
Еда как искусство.
Еда в путешествии – это в первую очередь новые знания и опыт и только потом – возможность утолить голод. Беседа с сотрапезниками в тосканской таверне, обмен рецептами с шефом в ресторане на Папуа, болтовня с продавцами на рынке в Провансе, кофе с фермером на кофейной плантации в Колумбии – все это помогает понять культуру и обычаи страны гораздо лучше, чем протокольный осмотр достопримечательностей. Используя универсальный и понятный каждому язык еды, легче преодолеть охраняемые от туристических толп культурные пороги, зайти внутрь дома и сесть за стол вместе с хозяевами.
Ловушка для туриста. Как ни парадоксально, но даже в самых «гастрономических» странах отыскать по-настоящему качественную национальную кухню непросто. Туриста на каждом шагу ждут ловушки. И главная из них – рестораны в популярных местах, которые настойчиво предлагают попробовать традиционную кухню. Как правило, их посетители — это групповые туристы, которых нужно быстро накормить и отправить дальше «по программе». Редкий ресторан, расположенный на оживленных туристических перекрестках, проходит это испытание, сохранив качество обслуживания, еды и адекватный уровень цен. Высока вероятность, что возле Колизея вам подадут разваренную пасту, а у Нотр-Дам-де-Пари – посредственный луковый суп. Хорошие и интересные рестораны редко расположены на пути массового туриста.
Первые шаги.
Правило трех «С».
Специальные, или локальные, продукты – это те, что выращены в радиусе нескольких десятков километров. Они составляют основу региональной кухни любой страны и могут быть как простыми, так и деликатесными, но всегда отличаются превосходным качеством. Многовековой отбор не делает ошибок, создавая условия для идеальной гречихи в деревушках Нагано, перцев чили – в Оахаке, устриц – в Галисии. Специалитетами же принято называть знаковые блюда региона, доведенные до кулинарного совершенства. Неважно, сколько раз вы ели плов по-бухарски, – лучше, чем в Бухаре, его все равно не сделают. Это магия тех самых локальных продуктов, воздуха, воды и даже посу- ды. Например, для настоящего бухарского оши-софи нужен медный казан – большая редкость за пределами Узбекистана.
Ориентиры.Найти хороший ресторан в незнакомом городе – задача не из простых. Помоч
ь в этом нелегком деле путешественнику могут местные газеты и журналы, гастрономические путеводители и сайты отзывов. Ресторанные критики в уважаемых изданиях – источник качественной и актуальной информации. Начинайте с имен мирового масштаба и заканчивайте изучением прессы того региона, куда вы направляетесь. В топовых кулинарных журналах (Food & Wine, Saveur, Gourmet, Bon Appetit и пр.) – богатые архивы по кухне, блюдам и продуктам.
Разведка на местности.Ближний круг путешественника – гиды, сотрудники отеля, таксисты, работники туристических офисов – не лучший источник информации в том, что касается еды. Также не стоит ждать гурманских откровений, если вы покупаете туры all inclusive или групповые экскурсии с включенным обедом/ужином. Гораздо лучше вместо этого отправиться на фермерский рынок. При желании у продавцов можно выяснить все: от того, когда начинается сезон ловли дикого тунца в Средиземном море, до того, в каком ресторане его можно попробовать. Еще один способ знакомства с кулинарными традициями той или иной страны – гастрономические фестивали. На них местные фермеры и рестораторы привозят лучшие образцы своей продукции, причем многое можно попробовать совершенно бесплатно.
Не стоит обходить стороной фермы и винодельни. Там можно понаблюдать за тем, как производят, например, овечий сыр пекорино, и выяснить у хозяев адреса ресторанчиков, куда ходят только местные. Что автоматически означает отменное качество и приятные цены. Наконец, не забывайте про кулинарные курсы и мастер-классы. Как правило, один урок по приготовлению какого-либо блюда стоит не дороже, чем обычный обед, зато вы узнаете о кухне страны больше, чем за неделю походов по ресторанам наугад.
Личный опыт
Анастасия, менеджер
Если я хочу найти хороший ресторан, то ориентируюсь прежде всего на интерьер. Лучшее сочетание цены и качества обычно встречается в простых, но опрятных заведениях – в Европе и Азии не принято переплачивать за пафос. Второй важный момент – публика. Среди посетителей должны быть местные жители. Наконец, меню – если оно на нескольких языках и с фотографиями блюд, значит, это заведение для туристов.
К.В., менеджер
Я не люблю есть в случайных местах, но времени на долгие поиски у меня, как правило, не находится. На помощь приходят приложения-путеводители вроде Spotted by Locals, составленные местными жителями. Мне кажется, самый надежный способ найти хорошие места – опросить друзей или знакомых. В курортных деревушках Греции я постоянно расспрашивала местных жителей, куда они ходят, что едят. А еще всегда нужно искать рынки. Сан Мигель в Мадриде, Торвехаллерне в Копенгагене – там можно и закупиться сезонными продуктами, и поесть, и узнать у продавцов, как и что готовить. В общем, мой девиз – ешь как местный!