Главная

Кулинарное путешествие-Россия

Помимо природных и исторических достопримечательностей, каждый уголок нашей планеты имеет еще одну отличительную черту - национальную кухню. Для России составлена «Вкусная карта», знакомящая с гастрономическим наследием нашей страны.

657e854bda3368641f697e189b8df8b1

В Италии изобрели ризотто, а в Испании — паэлью; Япония подарила миру суши, а Франция — рататуй… В нашей стране также существует множество вкусных и оригинальных блюд, ставших своего рода «визитной карточкой» той или иной местности. Представляем небольшой кулинарный маршрут.

 

СЫРЫ И МЕД

Алтайский регион имеет давнюю историю сыроделия. Здесь находится Карагужинский маслосырзавод, выпускающий фирменный «Карагужинский», а также традиционные «Советский» и «Швейцарский» сыры. Еще одной местной «гастрономической достопримечательностью» является мед. Наряду с башкирским, это — один из двух самых знаменитых брендов меда в России. Уникальность алтайского меда обусловлена климатом и старинными традициями бортничества, а чистая экология делает его особенно полезным.

ec37a11d3f0de1877c43c0afa8ef7722

 

КОЗУЛИ И КАЛИТКИ

В Архангельской области, как и во многих «морских» регионах России, распространены самые разные блюда из рыбы. Но только здесь можно отведать оригинальное северное лакомство — козули: изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Кроме того, в Архангельской, а также Карельской и Вологодской областях выпекают удивительные калитки: маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.

 ff7a88b4fed11dbcfa01d00d1ee25ae9

 

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ

Сочные и хрустящие пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба — появились на Тверской земле. Свое название это блюдо получило в честь Евдокима Пожарского — владельца трактира и гостиницы в Торжке. Об этом даже писал в 1826 году А.С.Пушкин:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…

 3a591ff783532489fedde5d4528071fc

 

ЧАК-ЧАК

Национальным башкирским и татарским лакомством является чак-чак: блюдо из теста и меда. Недавно в Казани появился музей, посвященный этому угощению. Посетителям здесь предложат душистый чай и традиционные сладости — помимо чак-чака, это баурсак (дрожжевые пончики) и как-тош (местная разновидность пастилы). Все желающие также смогут узнать рецепты их приготовления.

 3efc664a8623aa8a05f90ea6a5826b5f


СНЕТОК

Снеток — озерная форма европейской корюшки — на Псковской земле играет особую роль. Псковско-Чудское озеро с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой рыбы. Согласно архивным данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 годы, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тысяч пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тысячи тонн рыбы ежегодно. Поставлялся псковский снеток и к царскому двору, получив в честь этого название «царской рыбки». В наши дни Псков присутствует на «Вкусной карте России» именно с царским снетком.

 af11b6f90a06a4d6af792ea308d92b1a

 

И все это — только малая часть богатой кулинарной истории нашей страны. Тульские пряники и адыгейский сыр, муромские калачи и вологодское масло, крымская барабулька и камышинские арбузы… А вот знаменитые на весь мир блины, каши, щи или пельмени четкого места происхождения не имеют: следы их появления затеряны в глубине веков, и сейчас их можно отведать повсеместно в самых разных вариантах приготовления.

 

978c8999becf629a5244fddfffaabb04



Последнее обновление 14.10.15 12:26

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!