Главная

Путешествие с гениями

 Жаждете понять гения? Тогда отправляйтесь с нами в те места, откуда они родом.

 

 

 

1. Место рождения Моцарта, Зальцбург, Австрия

Вольфганг Амадей Моцарт, невероятный гений, тесно ассоциируется с Зальцбургом. Ребенок, который впоследствии создаст огромное количество шедевров — «Женитьба Фигаро», «Волшебная Флейта» и «Реквием», — родился 27 января 1756 года в доме по адресу Гетрайдегассе, 9,. Дом, где он с сестрой и родителями жил до своего семнадцатилетия, давно является популярным музеем. Его комнаты переполнены всемирно известными мелодиями, которые давно записаны в нашем подсознании. На трех этажах музея можно увидеть письма Моцарта, семейные портреты, несколько исторических музыкальных инструментов, в том числе детскую скрипку Моцарта.

ozero-v-salzburge

Карточка Зальцбург Карт дает возможность свободного входа в музеи, проезд на транспорте и скидки на театральные билеты. См. www.salzburg.info.


 

2. Дом Фрейда, Лондон, Англия

 

Разумеется, Зигмунд Фрейд был австрияком, и в Вене есть большой музей, посвященный ему. Но для того, чтобы проникнуть в мозг самого основателя психоанализа, следует отправиться в Лондон

. Музей Фрейда, расположенный на тихой улочке в Западном Хампстеде, снаружи выглядит как обычный викторианский дом. Однако внутри находится огромная коллекция египетских орнаментов, полки с книгами и знаменитая кушетка Фрейда для психоанализа. Удивительно, но Фрейд прожил в этом доме всего год: в 1938 году, когда нацисты аннексировали Австрию, он с семьей улетел в Лондон, а в 1939 году умер. Его вещи и всю обстановку дома сохранила его дочь, Анна Фрейд, которая прожила здесь еще 44 года.

Freud museum

 

Музей Фрейда открыт с 12.00 до 17.00 со среды по воскресенье. См. www.freud.org.uk.


 

 

3. Апартаменты Эйнштейна, Берн, Швейцария

douglasb1066 cc_by_nc

Немецкий физик, философ от науки и эталон гения с безумной прической, Альберт Эйнштейн прожил в Берне с 1902 по 1909, и именно эти годы он называл самыми счастливыми и продуктивными в жизни. В самом деле, 1905 год стал для него годом чудес («annus mirabilis»). Он написал четыре статьи, изменившие современную физику и наше понимание космоса, времени и материи, а также теорию относительности и знаменитое уравнение E=mc2. Эти труды, перевернувшие мир, зародились в скромной квартире на третьем этаже на улице Крамгассе, 49, где теперь расположен знаменитый дом Эйнштейна, в котором хранятся его печатная машинка, телефон и паспорта.

Также в музее Эйнштейна расположены комнаты, посвященные его теориям, личной жизни, холокосту и атомной бомбе. См. www.bhm.ch.


 

 

 

 

4. Ашрам Ганди, Гуйярат, Индия

kshipra.vairagade cc_by_nc_1

«Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле», — говорил Эйнштейн. Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма или «великая душа», не был научным гением, но он всю жизнь посвятил истине и миру. Нигде вам так хорошо не расскажут историю о маленьком человеке, победившем Британскую империю своей философией сатьяграха (ненасилия), как в ашраме Сабармати. Ганди жил здесь, на берегах реки Сабармати с 1917 по 1933 год. В ашраме представлены фотогалерея «Моя жизнь — мое послание», колесо Ганди чаркха и архивы писем, отправленные и полученные Ганди, — всего 34 117 писем (вот они, истинные корни G-mail!).

Ашрам Сабармати находится в 5 км от города Ахмадабада, откуда можно добраться на рикше или автобусе.


 

 

 

5. Синий дом Кало, Мехико-Сити, Мексика

Настоящая Мекка для ценителей искусства, Каза Азул (Синий дом) — это место, где родилась, жила и умерла Фрида Кало. Дом, построенный ее отцом Гильермо в 1904 году, расположен в районе Койоакан в Мехико-Сити. Сегодня толпы людей стекаются посмотреть на ее картины, одежду, драгоценности, предметы домашнего обихода и коллекцию искусства доколумбового периода, собранную ее мужем, художником Диего Риверой. Кало, ставшая известной благодаря сюрреалистическим автопортретам, стала героиней XX века, представительницей мексиканского, природного, феминистского искусства. Как говорила сама про себя Кало: «Я родилась сукой. Я родилась художником».

muzej fridi_kalo

12

Каза Азул находится по адресу 247, ул. Лондрес, а самый простой способ туда попасть — через станцию метро «Койоакан».


 

 

6. Паб Маркса, Брюссель, Бельгия

Карл Маркс родился в Германии, а умер в Англии, но именно в Бельгии он совместно с Фридрихом Энгельсом создал «Манифест». Легенда гласит, что Маркс, который жил в Брюсселе с 1845 до 1847, написал его в прокуренной задней комнате «Swan» — пивной, в которой он рассказывал рабочим о том, как их эксплуатирует элита (поистине, кажется, что все революции начинаются с пинты пива). Не считая статуи лебедя, которая все еще украшает вход, вряд ли что-то напоминает о той исторической пивной. В настоящее время здесь, в доме по адресу Grand Place, 9, расположен шикарный ресторан Brasserie de l’Ommegang.

7bf6786e-7218-4573-a694-a8583e58cf10 800x600

Марксу нравился Брюссель, расположенный в центре Европы и системы железных дорог. И сегодня дорога от Брюсселя до вокзала Сент-Панкрас в Лондоне занимает всего два часа. См. www.eurostar.com.



 

7. Место рождения Марии Кюри, Варшава, Польша

Мария Склодовская-Кюри, одна из величайших борцов против рака, благодаря исследованиям которой лечат миллионы пациентов по всему миру, была дочерью гордой Варшавы. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию (1903), единственной, получившей «нобелевку» дважды, и второй, похороненной в парижском Пантеоне (1995). Ее сердце всегда принадлежало Польше. Фасад дома, где она родилась и исследовала радиоактивные материалы (на улице Фрета), украшен фреской, изображающей ребенка, держащего пробирку с двумя ею открытыми элементами — это полоний (в честь Польши) и радий. На этой же улице, в здании XVIII века, расположен музей Марии Склодовской-Кюри.

Alberto Cabello_Mayero_cc_by

Экспозиция и фильмы на польском, английском и французском рассказывают о ее жизни. Присоединяйтесь к экскурсии, чтобы узнать больше о другом варшавском гении, Шопене. См. www.warsawtour.pl.


 

 

8. Вилла да Винчи, Тоскана, Италия

28369861

 

holacomovai cc_by_nc

Забудьте Мону Лизу в Париже и Тайную Вечерю в Милане. Чтобы увидеть настоящего Леонардо да Винчи, надо ехать в крохотную тосканскую деревню Анчиано. Именно здесь, среди виноградников и холмов, великий художник, архитектор, изобретатель и создатель футуристических летающих машин, нашел свое вдохновение. Старая вилла, где Леонардо родился 15 апреля 1542 года, недавно была отреставрирована и превращена в интерактивный музей. Вниз по дороге в городе Винчи можно посмотреть на церковь Санта-Кроче, где крестили Леонардо, и посетить Музей Леонардо (Museo Leonardiano), расположенный в замке графов Гуиди (Castello dei Conti Guidi).

Недорогой, но достойный отель «Монна Лиза» расположен всего в 500 метрах от Музея Леонардо. До него можно добраться от Флоренции, Сиенны и Пизы.


 

 

9. Шекспировский «Глобус», Лондон, Англия

Стоять с кружкой пива на берегах Темзы, наслаждаясь пьесой Шекспира — есть ли что-то более английское? Разве что файф-о-клок с королевой. В 2016 году исполнится 400 лет со смерти Шекспира, и эту дату его театр на Бэнксайд будет отмечать новыми постановками и выставками. Шекспировский театр «Глобус», восстановленный по образцу изначального елизаветинского театра, построенного в 1599 году, был основан актером и режиссером Сэмом Уонамэйкером в 1997. Теперь это настоящий дом Шекспира: тут предлагают образовательные экскурсии, детскую площадку и сувенирный магазин, где можно купить худи Гамлета. Смелей вперед!

London

 

ThinkstockPhotos-119807743

Также на Бэнксайд галерея Тейт Модерн к концу 2016 года собирается открыть новое здание-пирамиду, где будет еще больше места для гениев. См. www.tate.org.uk.

 

 

10. Дом Дали, Порт Льигат, Испания

Сальвадор Дали сказал как-то: «Между мной и безумцем есть одно отличие. Я не безумец». Впрочем, грань между безумием и гениальностью весьма тонка, что особенно заметно в доме Дали в деревне Порт Льигат. Этот дом неподалеку от Жироны и французской границы изначально был простой рыбацкой хижиной. Но после того, как в 1930 году его купил Дали, дом начал разрастаться, подобно живому организму, прирастая комнатами на протяжении десятилетий. Испанский художник, известный своими сюрреалистическими работами наподобие «Постоянства памяти», жил здесь до тех пор, пока его жена, Гала, не умерла в 1982 году. Дом наполнен странными вещами: полярный медведь в полный рост, чучела животных и детей, узкие коридоры — но, помимо этого, тут тихий внутренний дворик, бассейн фаллической формы и две башни, увенчанные яйцами, обращенные к морю.

 38633 original

Проще всего добраться до Порт Льигата так: самолетом до аэропорта Коста-Брава в Жироне, далее на автобусе или такси.

 

 

 

 



Последнее обновление 18.07.16 13:04

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!