#накраю. Самые крайние города России в Instagram
Россия — крупнейшая страна в мире. Длина нашей страны с запада на восток приближается к 10 000 км, с севера — на юг — около 4000 км. И, к сожалению, Instagram для многих остается единственной возможностью узнать, как живут на берегу Берингово моря, а как — на Балтийском. Предлагаем подборку фотографий туристов и местных жителей самых крайних городов России.
Самым северным городом России считает Певек. Он расположен в Чукотском автономном округе в 640 км северо‑западнее Анадыря. До Москвы от Певека 5572 км (по прямой).
Добраться до Певека можно из Анадыря (авиакомпания «Чукотавиа») или из Москвы (авиакомпании «ВИМ‑Авиа» и «ЮТэйр»). Правда, рейсы выполняются по 2—3 раза в месяц и сильно зависят от погоды.



Самый южный город России расположен в Дагестане. Это Дербент. Причем, до присоединения Крыма Дербент еще считался самым старым городом России (в 2015 году город отмечал свое 2000-летие).
В 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть Дербента Всемирным наследием человечества. Особо были выделены Дербентская стена, которая на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами, крепость Нарын‑Калу, а также мечеть Джуму — древнейшую мечеть в России.

Дербент достаточно крупный по дагестанским меркам город: согласно последней переписи населения, в нем проживают более 122 тысяч человек.
Самый западный город России — Балтийск — расположен на северной части Балтийской косы в Калининградской области. До Калининграда — около 50 км на восток.
В советское время попасть в Балтийск было не просто, так как там находится крупнейшая военно‑морская база на Балтийском море. Она и сейчас на своем месте, но ограничения на визиты в город полностью сняты. Ежегодно в последнее воскресенье июля в городе в часть Дня ВМФ проводится парад кораблей Балтийского флота.


Балтийский маяк, который появился там еще в 1741 году и позже несколько раз перестраивался, считается самым западным в России.

Столица Чукотки Анадырь считается самым восточным городом России. Расстояние до Москвы — 6200 км. До Анкориджа на Аляске — 1700 км.
Статус города Анадырь получила в 1965 году, а первый беспосадочный рейс из Москвы был выполнен только спустя 20 лет (на самолете Ил-62). До сих пор самолет — единственный способ добраться до столицы Чукотки.
Попасть в аэропорт Анадыри еще не значит, попасть в сам город. Дело в том, что аэропорт расположен на одном берегу бухты, а Анадырь — на другом. Летом через залив ходят паромы, зимой — маршрутка по замерзшей бухте, а вот в межсезонье (весной или осенью) из аэропорта в город и обратно можно добраться только вертолетом, который летает несколько раз в день.
