aviatickets

Главная Информация Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

Кулинарная Рига: неторопливое наслаждение

 В столицу Латвии можно ездить за непередаваемым балтийским воздухом и очарованием Старого города. А еще — за удивительными продуктами. Рассказываем о самых вкусных местах латвийской столицы. 


Когда‑то из всей латышской кухни было известно только о двух вещах: рижском бальзаме и шпротах. Бальзам был верным способом лечения простуд и душевных печалей. Не зная никакого сорта кофе, кроме растворимого, мы добавляли его в чашку — и наслаждались согревающим коктейлем. Ну, а шпроты в масле и сегодня считаются обязательным атрибутом новогоднего стола в постсоветских странах. 



Экологический козырь 

Территория Латвии примерно такая же, как, к примеру, у острова Шри‑Ланка, но вот проживает здесь ровно в десять раз меньше — около двух миллионов человек. Невысокая плотность населения, отсутствие тяжелой промышленности и обилие лесов способствовали тому, что страна стала идеальным местом для экологического отдыха, а местные «чистые» продукты — фундаментом для новой латышской кухни. 

Для того, чтобы найти все самое вкусное в Риге, стоит отправиться на городские рынки. Они здесь по‑восточному играют яркими красками и радуют демократичными ценами и возможностью торга. При этом все по‑западному организованно и ухоженно. 

shutterstock 510816046


Центральный рынок 

Центральный рынок Риги — самый крупный во всей Балтии: ежедневно его посещает 140 тысяч покупателей. Это также один из самых интересных комплексов столицы. При строительстве рынка были использованы цеппелины — ангары для воздушных судов, которые оставила немецкая армия после Первой мировой войны. В 1997 году вместе со Старым городом он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Сегодня на Центральном рынке можно купить все, что угодно — от кленового сока и свежего ревеня до копченого сыра и верескового меда. Непременно загляните в рыбный отдел, где найдется как свежая салака и миноги, так и копченый угорь или латышская черная икра. 

Советуем также заглянуть в кафе «Селедочка и Укропчик», рядом с рыбным павильоном. Здесь можно перекусить классическими бутербродами с килькой, взять хрустящие фиш‑энд‑чипс на пивном кляре. Напротив ресторана расположена лавка NON, где пекут настоящие горячие узбекские тандырные лепешки, с манящим запахом и риском быть съеденными прямо у лавки. 

3 UZSbVjv


Фермерский рынок в Калнциемском квартале 

В нескольких километрах от центра Риги, в Задвинье, отреставрирован целый квартал деревянной застройки XIX века. Здесь каждую субботу, с 10:00 до 16:00, проходит ярмарка органических продуктов, куда съезжаются фермеры со всей Латвии. 

На фермерском рынке стоит купить рабарберовое игристое вино, домашние соленья, цукаты из шишек, облепихи и клюквы, ржаной хлеб, запеченный на кленовых листьях. Ценителей ручной работы не оставят равнодушными уникальные шерстяные и деревянные изделия, кованые сувениры и керамика. Перед уходом рекомендуем зайти в местный ресторанчик в уголке квартала и попробовать узбекский плов, приготовленный в казане на открытом огне. 


Kalnciema.tirgus4



Базар Берга 

Базар Берга, который находится между улицами Марияс, Элизабетес и Дзирнаву, сложно назвать демократичным местом. Еще в конце XIX века Кристап Берг решил построить роскошный торговый квартал с галерей, конюшнями и изящными особняками. Сейчас это один из самых престижных районов Риги с люксовыми бутиками, французскими булочными и дорогими ресторанами. Однако именно в таком респектабельном месте каждую субботу проходит Фермерский рынок. В этот день на базаре Берга можно найти натуральные кремы, масла и скрабы, купить модные украшения и бижутерию. Но главное — по субботам здесь продаются латвийские продукты. 

1 LhRmEw9


На базаре стоит купить конопляное масло, можжевеловую водку, местные сыры, колбасы, джемы. И непременно попробовать настоящую латвийскую кухню — на рынке продаются овощные пироги скланду рауши, дебесманна (клюквенный мусс), а также слоеный десерт из ржаного хлеба. 

simjuds-fair-un-valmiera-02 9bYlQfU_1



Что попробовать на рынках Риги 

Морошка: растет на болотах, и собирать ее — особое умение. Эта северная ягода, вкус который одновременно напоминает апельсин и ананас, является идеальным дополнением к сырам. 

Серый горох: из него готовят одно из самых известных блюд латышской кухни. Горох варят и смешивают с хрустящим беконом, подают со сметаной. 

Янов сыр: обязательное угощение на любимом латышами празднике летнего солнцестояния (Лиго). Правда, купить это традиционное лакомство можно в любое время года. Приправленный тмином, янов сыр прекрасно сочетается с пивом и ржаным хлебом. 

Ржаной хлеб: основа основ латышской кухни. Из него делают чесночные сухарики, супы и знаменитый десерт со сливками и клюквенным вареньем. 

Березовый сок: в Латвии используют разными способами — настаивают лимонад с можжевельником или лимоном, делают вино и сиропы. Сбраживанием березового сока получают также шампанское. Такое игристое станет сюрпризом для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений. 


Цидония: северный лимон, известный как японская айва. В Латвии она очень популярна и растет практически в каждом саду. Если вы не попали в сезон ее сбора осенью, не отчаивайтесь, ищите ее в консервированном виде, а именно цукаты с цидонией, конфеты Cidonija, ликер Cidonija, тыкву, консервированную с японской айвой. 

Оленина: благородная дичь, которую в Латвии умеют готовить. Не пропустите тартар из оленины. 

Автор: Анастасия Лундквист.



Последнее обновление 28.04.17 14:58

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!