aviatickets

Главная Информация Пусть никто не уедет голодным: что попробовать в Бельгии

Пусть никто не уедет голодным: что попробовать в Бельгии

 

Бельгия точно стоит на трёх китах: вафли, пиво, картошка фри. Всё, что нужно знать об этих основах местного кулинарного мироздания и других, менее известных блюдах, — в нашей подборке. Пусть никто не уедет голодным. 

Вафли / Les gaufres 


photo-1453724936208-079feb78717b-1


Что это: Главное гастрономическое богатство Бельгии. Бывают брюссельские и льежские. 

На что похоже: Точно не на то, что в супермаркете рядом с домом называют бельгийскими вафлями. 

Как есть: С любимыми топпингами. К брюссельским лучше подойдёт просто пудра и клубника, к льежским — бананы с «Нутеллой». 

Где найти: Повсюду в уличных палатках! В магазинах они не такие свежие, а в ресторанах — излишне помпезные и дорогие. 



Ватерзой / Waterzooï 


shutterstock 1119178820-1


Что это: Сливочная похлебка с курицей, картошкой и овощами. 

На что похоже: На сытный суп, согревающий в трудные минуты. 

Как есть: Из-за многообразия вариантов можно выбрать свой идеальный «ватерзой». Любой вариант надо есть горячим. 

Где найти: Как основной суп традиционной кухни, его можно найти в почти любом бельгийском местечке. 




Стумп / Stoemp 


shutterstock 336731915-1
Что это: Местный гарнир из картофеля, моркови и лука. 

На что похоже: На картофельное пюре, к которому добавили оставшиеся в холодильнике овощи, и неожиданно получилось хорошо. 

Как есть: Вместе с какими-нибудь сосисками или колбасками. 

Где найти: В ресторане, который умеет в нормальную кухню. 




Кубердон / Cuberdon 


shutterstock 494712394-1


Что это: Фиолетовые конфеты в форме конуса. Другое название — «гентские носики». 

На что похоже: На ноунейм-мармеладки из крошечного магазина у дома, которые никак не получается перестать есть. По вкусу они обычно малиновые, но могут быть любыми — кондитерская мысль развивается очень быстро. 

Как есть: Свежими. Мягкий центр конфеток быстро твердеет, поэтому не надейтесь привезти домой три кило и сделать запасы на зиму. 

Где найти: В кондитерских лавках, которые в Бельгии на каждом углу. 



Томат-креветт / Tomate-crevette / Tomaat-garnaal 


shutterstock 124072246-1


Что это: Вот сейчас неожиданно: помидоры с креветками. Фаршированные. 

На что похоже: Это как перцы с рисом, только помидоры с креветками. Креветки здесь не какие-нибудь там атлеты на стероидах, а маленькие и щупленькие, но безумно вкусные. 

Как есть: Не пытаясь сначала съесть все креветки. Нужно есть целиком, иначе странное вкусовое решение потеряется. 

Где найти: В кафе и, конечно, рыбном ресторане. 



Буден-блан / Boudin Blanc / Witte Pens 


shutterstock 325491977-1



Что это: Белая сосиска, сделанная с молоком. 


На что похоже: На очень мягкую сосиску, способную удивить даже тех, кто съел все сосиски Чехии и Германии. 

Как есть: Отлично зайдёт со стумпом и местным пивом. 

Где найти: Если вы уже нашли стумп, то дело за малым. 



Бельгийский женевер / Genièvre 


photo-1508411769239-2f670aa51e6d-1-1


Что это: Крепкий спиртной напиток из можжевельника. 

На что похоже: На английский джин. 

Как пить: Сильно охлаждённым. Можно также добавить женевер в пиво или кофе. 

Где найти: Бутылочный продаётся во многих супермаркетах. Также можно найти в подавляющем большинстве бельгийских баров. 



Спекулос / Speculoos / Speculaas 


shutterstock 506816671-1


Что это: Маленькие пряные печенюшки с узорами. 

На что похоже: На барельефы в мире печенек, которые кладут на край кофейного блюдца. 

Как есть: Медленно. 

Где найти: Больше всего их на рождественских базарах, но продаются круглый год. 



Пистолеты / Pistolets 


shutterstock 184467842-1


Что это: Внезапно — хрустящие круглые булочки с сыром и ветчиной. Ну или другими начинками. 

На что похоже: В общем-то, на обычную свежую булочку, но попробовать её стоит хотя бы ради названия. 

Как есть: На бегу, как настоящий занятой бельгиец. 

Где найти: В уличных лавках. Можно ещё прийти в, кхм, специализированное кафе булочек-пистолетов — Pistolet Original на Rue Joseph Stevens 24–26 в Брюсселе. 



Крик / Kriek 


shutterstock 1135400564-1


Что это: Фруктовый ламбик. Пиво, короче. 

На что похоже: На пивной вишнёвый компотик. 

Как пить: Можно разливным, можно даже бутылочным. 

Где найти: Вот уж с поиском чего в Бельгии нет проблем. Вишнёвое пиво продаётся и наливается всюду. 



Мидии с картошкой-фри / Moules-frites / Mosselen-friet 


shutterstock 1066314092-1


Что это: Ещё одна гордость бельгийцев. Во-первых, они борются за то, чтобы картошку фри признали их изобретением, а потому готовят её просто божественно. Во-вторых, мидии они готовят ничуть не хуже. 

На что похоже: На очень странное сочетание ресторанного блюда с уличным фастфудом. 

Как есть: С друзьями. Обычно порции слишком внушительны для одного. Ну а картошку здесь едят с майонезом. 

Где найти: Идите на запах мидий — не ошибётесь. 



Фламандский карбонад / Carbonnade Flamande / Stoverij 

shutterstock 190939457-1_1


Что это: Говядина, приготовленная в пиве. 

На что похоже: На мясо по-бургундски (которое тушится с вином), только на пиве. 

Как есть: Пытаясь распробовать весь букет специй, заботливо вложенных в рецепт бельгийскими поварами. 

Где найти: В хорошем ресторане. Можно сразу пивном. 



Омлет с брюссельской капустой / Omelette aux choux de Bruxelles 


shutterstock 255590845-1


Что это: Именно то, что следует из названия. Маленькие кочанчики этого очевидно бельгийского овоща в дуэте с яйцами. 

На что похоже: На возможность вашего друга-ЗОЖника сказать: «Ну я же говорил, что полезное может быть вкусным». 

Как есть: Без предубеждений. И с гордостью. 

Где найти: В заведениях здорового питания. 



Спаржа по-фламандски / Asperges à la Flamande / Asperges op zijn Vlaams 


shutterstock 1052539025-1


Что это: Свежайшая спаржа с масляным соусом, яйцом и петрушкой. 

На что похоже: На спаржу с претензией на кулинарную гениальность. 

Как есть: В качестве закуски, потому что для единственного блюда спаржа может оказаться недостаточно сытной. 

Где найти: Можно сделать такую самостоятельно — заодно привезёте в качестве сувенира традиционный рецепт. 




Угорь в зелени / Anguille au vert / Palingin't groen 


shutterstock 281411177-1

 

Что это: Доказательство, что Бельгия — та ещё водная держава, где умеют готовить не только мидии и креветки. 

На что похоже: На угорь с удивительным травяным букетом (ещё бы — тут и щавель, и шпинат, и петрушка, и даже мята). 

Как есть: С превеликим удовольствием. 

Где найти: Если хочется, чтоб было шикарно, можно попробовать угорь в одном из крутейших ресторанов Брюсселя — Comme chez Soi (адрес: Place Rouppe 23)

 



Последнее обновление 06.08.18 14:32

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!