Главная

Мне бы в небо

 В этой статье  мы рассказываем о том, как вести себя в аэропорту.

Что делать, если вылет задержали, как получить особые привилегии и сколько это стоит. Куда обратиться, если вам стало плохо

Holidays __Saint_Valentines_Day_Flying_on_the_wings_of_love_013190_1

Что делать, если мой вылет задержали?


Нужно найти сотрудника авиакомпании и спросить о причине задержки. Имейте в виду, что в случае задержки рейса на два часа вам по закону полагаются прохладительные напитки. Если вы вынуждены провести в аэропорту четыре часа, то вас обязаны накормить горячей едой. Ну а при задержке от восьми часов пассажирам должны предоставить гостиницу. Для решения дальнейших вопросов будет важно зайти в администрацию аэропорта и проставить все необходимые штампы о том, что ваш рейс задержан: они обязательно понадобятся

в том случае, если дело дойдет до суда. Если вы пользуетесь стыковочным рейсом, то время между прилетом и следующим рейсом должно быть не менее трех часов. В случае опоздания самолета (если оба рейса выполняет одна и та же авиакомпания) вам нужно обратиться к ее представителям и сделать отметку — вас должны отправить следующим рейсом. Если же вы должны были лететь рейсом другой авиакомпании, ситуация хуже и, возможно, придется поскандалить. Но алгоритм действий тот же: вам необходимо поставить отметку об опоздании и обратиться на стойку компании, которой вы должны были лететь.




Чем заняться в аэропорту во время задержки?


Если говорить откровенно, то аэропорты нашей страны почти не приспособлены для того, чтобы находиться там длительное время. Авиакомпании часто не выполняют своих обязательств, а цены в кафе очень высокие. Так что самое важное — терпение и достаточное количество денег. Как показал опыт зимы, это одна из главных стратегий выживания в российских аэропортах. В Европе все намного легче: бесплатная питьевая вода или автоматы с недорогой газировкой всегда под рукой. Вот всего лишь несколько примеров, как устроиться с комфортом: в зоне вылета лондонского Хитроу есть не только стандартные кресла, но и шезлонги, на которых можно вытянуть ноги. В зоне вылета бангкокского Суварнабхум имеется несколько массажных салонов, где тайские умельцы сделают массаж. Здесь же, в транзитной зоне, есть гостиница, где можно поспать пару часов. Правда, стоит удовольствие недешево — от $80 за 4 часа. В аэропорту Вантаа города Хельсинки, если вы забыли ноутбук, можно поработать на «макинтоше» за весьма умеренную плату.




Как мне уберечь багаж?


Нелишним будет снять с чемоданов старые бирки — чтобы не вводить в заблуждение грузчиков и электронные системы считывания, которые стоят в аэропортах. Можно прикрепить бирку с именем, фамилией и телефоном — тогда с вами смогут быстро связаться. Или же положить визитку в один из карманов. Хорошо, если ваш багаж будет выделяться: например, повязанной на ручку яркой лентой или красочной наклейкой — так вам легче будет его обнаружить.




У меня пропал чемодан, как быть?


Сначала сходите и посмотрите, нет ли его на соседних лентах, — персонал нередко путает чемоданы с разных рейсов. Если же вашего багажа нигде нет, идите к стойке потерянного багажа (Lost and Found). Поначалу вам нужно будет заполнить акт розыска (написать номер рейса, номер багажной бирки и описать, как выглядел ваш багаж, описать вещи, которые были там, и указать адрес, по которому вы будете находиться). Если ваш чемодан найдут, то авиакомпания сообщит вам об этом — багаж привезут по адресу (бесплатно). Некоторые авиакомпании выдают пассажирам на время ожидания багажа вещи первой необходимости (бритву, зубную щетку и так далее). Есть и такие (например, Lufthansa или Air France), кто перечисляет вам деньги на необходимые покупки (не более $250). Другой вариант — предъявить чеки для возмещения ваших трат. Правда, помните, что деньги за одежду возвращают лишь на 50 процентов. Если через 21 день ваш чемодан так и не нашли, вы вправе требовать компенсацию.





А если мой багаж поврежден?


Имейте в виду, что требовать компенсацию нужно не от аэропорта, а от перевозчика. Нужно оценить ущерб, а потом, не позднее чем через семь дней, отправить претензию с актом экспертизы на адрес авиакомпании.





Какое место выбрать при регистрации?


Если вы купили билеты и не указали заранее место, куда именно хотите сесть, то нужно во время регистрации выбрать наиболее удобное. Если вам лететь долго, то подойдет место в первом ряду или возле запасного выхода — тут пространство между креслами немного больше. При регистрации пассажиров распределяют в салоне таким образом, чтобы соблюдалась центровка самолета в полете. Некоторые ряды могут отдавать особым категориям путешественников: например, первый ряд в салоне эконом-класса нередко резервируется для пассажиров с детьми. Если же люди летят с пересадкой, то авиакомпании учитывают и этот аспект. Спешащих на следующий рейс стараются посадить как можно ближе к выходу.

 



Как добраться до аэропорта и перемещаться между терминалами?


Попасть в аэропорт в любой точке мира становится все проще. К привычным такси и автобусу добавились метро и поезд, причем во многих странах ветка, ведущая в аэропорт, соединена с общей системой железнодорожного транспорта (лучше не полагайтесь на такси: трафик в разных городах предсказать сложно). Например, точное, как часы, расписание швейцарских железных дорог позволяет уже в аэропорту Цюриха составить дальнейший маршрут поездки по стране с несколькими пересадками. Поскольку аэропорты растут, у пассажиров появилась новая проблема: как перемещаться между терминалами? Чаще всего им на помощь приходят автобусы и специальные минипоезда. Однако этого мало. В лондонском Хитроу сейчас тестируют систему электромобилей — небольшая машина, рассчитанная на четырех человек, перемещается по монорельсу и управляется при помощи небольшого пульта с несколькими кнопками.





А если я лечу с ребенком?


Для пассажиров с детьми в аэропортах есть специальные комнаты. Например, в нашем аэропорту «Домодедово» она расположена в зоне общего доступа в правом крыле на втором этаже аэровокзального комплекса и предназначена для малышей в возрасте до 8 лет (а детей-инвалидов — до 14 лет) в сопровождении одного из родителей, а также для будущих мам. Специальные помещения для матерей с детьми также предусмотрены в секторах вылета и прилета.




Как получить особые условия?

 

Попасть в зал повышенной комфортности (бизнес-зал) можно как по билету первого или бизнес-класса, так и оплатив услугу отдельно. К примеру, в аэропорту «Шереметьево» это обойдется в 1500 рублей. Ожидая рейс, вы можете пользоваться ксероксом, факсом, бесплатным wi-fi. Кроме того, к вашим услугам бар, шведский стол и даже душ. Также в аэропортах есть VIP-залы. Цена на услуги — от 11 000 рублей в зависимости от набора. К примеру, за дополнительные 2500 рублей вас могут отдельно от других пассажиров доставить к самолету. В случае с VIP-обслуживанием регистрация багажа, авиабилетов, таможенный и пограничный контроль пройдут прямо в комфортабельном зале, отдельно от общей массы пассажиров. Кроме того, сотрудники VIP-зала сами заберут ваш багаж после приземления и доставят его к выходу. А еще существуют карточки часто летающих пассажиров. Вы можете получить карточку альянса SkyTeam (куда входят, например, «Аэрофлот», Air France, Alitalia). Накапливая баллы, вы можете получить подарки (бесплатные билеты). Или же пользоваться привилегиями: к примеру, с «золотой» карточкой SkyTeam Elite Plus вы можете даже с билетом эконом-класса регистрироваться на стойках первого и бизнес-класса. Также у вас появляется доступ в зал ожидания бизнес-класса.




Места для верующих


В большинстве крупных аэропортов мира есть специальные помещения для верующих. К примеру, в «Домодедово» есть часовня и молельная комната.



Как получить помощь врача?


Можно позвонить по внутреннему телефону медицинской службы аэропорта, но для этого его нужно узнать заранее. Проще всего обратиться к любому сотруднику или (если вы в Москве) набрать 03 и сообщить, где вы находитесь. В крупных аэропортах, как правило, помимо обычной медицинской комнаты есть амбулатория, где могут оказать серьезную помощь во время острого состояния. В том числе вы можете обратиться к врачам для консультации — например, если не уверены, как будете себя чувствовать во время полета. Вам пропишут таблетки и дадут рекомендации — все это обязаны сделать бесплатно. Если же вам стало плохо в самолете, обратитесь к стюардам, у них есть необходимый набор препаратов и их обучали навыкам оказания первой помощи.




Если нужно найти кого-то в аэропорту


Если вы потеряли кого-то из близких, обратитесь в справочное бюро аэропорта и попросите сотрудников, чтобы по громкой связи сделали объявление.




Личный опыт

Николай Шадрин, менеджер
В Брюссельском аэропорту есть шанс сильно проголодаться, если вы заранее не позаботились о бутербродах. В 21.00 закрываются все заведения, кроме одного дьюти-фри в стерильной зоне и автоматов, выдающих пепси.

Александр Железняк, редактор
Забыл в самолете Air France пакет с подарками из дьюти-фри — но в представительстве сказали, что с борта ничего не принесли. Кому понадобились детские игрушки и леденцы? А вот Qatar Airways на прошлый Новый год организовали дополнительный борт, чтобы вывезти толпу русских. Было приятно!

Дмитрий Дьяков, дизайнер
Если вы летите с грудным ребенком, то обязательно приходите на регистрацию пораньше и просите места в начале салона — там просторнее. Кроме того, сотрудники довольно часто сажают пассажиров с маленькими детьми на свободные места в бизнес-класс.

 



Последнее обновление 30.05.15 15:28

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!