Главная

Приемный день

 

В этой статье мы рассказываем о том, как правильно собрать аптечку в путешествие и какие лекарства всегда должны быть под рукой, на случай если вы заболеете. Наша статья не является рекламой какого-то лекарственного средства или его производителя.

8cb6b56b8114c3dbcf7e0d2515cbe107

 

Главные правила.

Когда будете собирать лекарства в дорогу, следуйте трем главным принципам. Во-первых, компактность — лекарства должны быть в форме таблеток, а не жидкостей. Во-вторых, удобство применения — опять же таблетки, а не порошки, которые необходимо разводить в воде. И, в-третьих, максимальная эффективность препаратов при разумной дешевизне, поскольку больше половины лекарств, скорее всего, вам не пригодятся. Помните: если у вас имеются какие-либо хронические заболевания (даже в стадии устойчивой ремиссии), перед поездкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который выпишет необходимые вам препараты. Путешествующим самолетом важно не забывать, что существуют ограничения с проносом жидкостей на борт. Поэтому, если по медицинским показаниям вам необходимо всегда иметь при себе жидкие лекарственные формы (например, ампулы инсулина или преднизолона), следует запастись подтверждающей справкой из поликлиники.

 

Чем лучше понизить жар и снять боль. В качестве жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства лучше всего найз (нурофен, парацетамол). Для снятия выраженного болевого синдрома (например, в случае травмы или обострения заболеваний позвоночника) больше подойдет диклофенак. Если у вас есть склонность к головным болям, лучше всего взять спазмалгон или баралгин, которые кроме обезболивающего обладают еще спазмолитическим действием. Если у вас пониженное давление, в качестве средства от головной боли вам больше подойдет цитрамон П. По возможности захватите несколько пакетиков «Тера флю» или «Колдрекса» на случай, если подхватите настоящее ОРВИ. Они не только снизят температуру, но и избавят вас от выраженного отека носоглотки. Впрочем, комплексный эффект этих препаратов вполне можно заменить одновременным приемом спазмалгона и супрастина.
Что делать с простудой. Брать с собой в дорогу средства от кашля или боли в горле не очень целесообразно, поскольку в любой аптеке любой страны вы найдете похожие симптоматические препараты. Но если очень хочется, положите в аптечку упаковку амброксола, мукалтина (или таблеток от кашля), граммидин с анестетиком (стрепсилс, антиангин) для больного горла, спрей називин для снятия заложенности носа. Имеет смысл взять флакон капель, например, софрадекс, которые снимают воспаление, в том числе аллергического характера, а кроме того обладают сильным обеззараживающим действием — капать можно в глаза, в уши и в нос.

2dca70c2c95195c3f85fa10b2f6259f4

Брать ли в путешествие антибиотики? В условиях «диких» путешествий это средство экстренной помощи иметь в аптечке просто необходимо (учитывая, что пероральные антибиотики в большинстве стран продаются только по рецепту). Они могут вам пригодиться для предупреждения развития инфекционных осложнений при простудных заболеваниях и желудочно-кишечных расстройствах и профилактики гнойных осложнений глубоких ран и ожогов. Лучше иметь с собой в поездке две упаковки антибиотиков широкого спектра действия — азитромицин 500 мг и амоксициллин 500 мг. Начинать прием антибиотика стоит к концу первых суток, когда у вас держится повышенная температура тела и нет возможности обратиться к врачу. В целом же имейте в виду, что прием антибиотиков нужно согласовывать с врачом, но в том случае, если ситуация сложная и нет возможности проконсультироваться, то это приемлемый выход.

 

Какие средства помогут, если болит живот. Прежде всего помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, путешествуя по южным странам, всегда мойте руки перед приемом пищи, пейте бутилированную воду, по возможности ешьте термически обработанную пищу и никогда не заказывайте воду, соки и прочие напитки со льдом. При любых желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся рвотой и диареей, вам обязательно понадобится энтеросорбент (смекта, полисорб — если будет возможность разводить порошок чистой водой). Хотя удобнее, конечно, взять несколько упаковок обычного активированного угля. Помните, что при сильном отравлении активированный уголь принимают из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела. Для достижения максимального эффекта таблетку угля перед употреблением лучше растереть в порошок или просто разжевать. В качестве противомикробного средства при кишечной инфекции положите в аптечку энтерофурил в капсулах (в качестве бюджетного варианта — фуразолидон). Начинать прием препарата стоит при первых же признаках кишечного расстройства. Если вы собираетесь пробовать местную кухню, в которой присутствуют жирные или острые блюда, не забудьте захватить фестал (принимается перед приемом обильной жирной и белковой пищи), а также маалокс или гастал (на случай возникновения изжоги или явлений гастрита при употреблении острой пищи).

f781db02343b52b2eca16342b69c885a

Что вам поможет от аллергии. Помните, что в новой стране у вас могут появиться аллергические реакции на местные продукты питания, средства гигиены, воду, укусы насекомых и морских обитателей, а также реакции на солнце в виде фотодерматита, даже если никогда раньше вы у себя аллергических проявлений не замечали. Средство быстрой помощи в таких случаях — супрастин (димедрол). Но имейте в виду, что супрастин обладает седативным эффектом. Поэтому, если вам важно сохранить концентрацию внимания (например, во время поездки за рулем автомобиля), захватите также препараты нового поколения — цетиризин, кларитин, эриус или телфаст. При пищевой аллергии не забудьте кроме антигистаминного препарата cразу принять энтеросорбент и соблюдать гипоаллергенную диету в течение всей поездки. Исключите из рациона цитрусовые, экзотические фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, шоколад, копчености, острое, красные овощи и фрукты, многокомпонентные приготовленные не вами блюда, алкогольные напитки, а также воздержитесь от употребления новых продуктов питания, особенно в экзотических странах.

 5cc44f802d135c98e947578591e91105

Какие средства помогут при травмах. Перейдем к травмам — от мелких царапин и «стертых» ног, которые неизбежны практически в любой поездке, до переломов, глубоких ран и ожогов. Для таких случаев в аптечке нужно иметь клей БФ, зеленку (удобным вариантом окажется зеленка-фломастер, но он иногда пересыхает после нескольких дней использования), раствор хлоргексидина или мирамистина для промывания ран и сухую антибактериальную присыпку банеоцин. Если вес вашего багажа лимитирован, вместо вышеуказанных растворов можно купить несколько упаковок фурацилина — его раствором (2 таб. на 200 мл воды) можно полоскать ротовую полость и горло, промывать глаза и раны. Раствор морской соли, а также слабохлорированная вода также обладают антисептическим действием, поэтому с царапинами и мелкими ранками купайтесь в морях-океанах и чистых бассейнах, не заклеивая ранки пластырем, а после купания обязательно просушите их немного на солнце. Следует избегать водоемов со стоячей пресной водой и избыточного воздействия солнечных лучей. Полезны будут антисептические ранозаживляющие и просто стерильные салфетки, удобны самоклеящиеся бинты — обычные и эластичные, и, конечно, лейкопластырь. Для лечения термических ожогов и раздражений кожи возьмите декспантенол, фенистил-гель — для зудящих дерматитов. Если у вас чувствительные слизистые глаз, если вы носите контактные линзы, собираетесь много времени проводить в воде, в ветреных местах, не забудьте захватить флакон глазных капель, обладающих противовоспалительным действием (например, визин). Если вы используете контактные линзы, то в поездке удобнее и гигиеничнее пользоваться однодневными линзами, которые надо иметь с собой в необходимом количестве.

 

Средства от укачивания. В качестве средства от укачивания в транспорте можно взять драмину или гомеопатический кокуллин, а в качестве седативного средства — валидол в таблетках для рассасывания.

 

А. Елохов
юрист

«Поначалу я довольно халатно относился к лекарствам — в дорогу вообще ничего ссобой не брал. Но как-то вИндии меня прихватила какая-то жуткая кишечная инфекция — я неделю лежал в бунгало, не мог встать. Причем было все это вдалеке от больших городов, в каком-то богом забытом селе, где нас, кажется, не понимал ни один местный житель. С тех пор я всегда вожу с собой определенный набор лекарств».

 

А. Изотова
smm-менеджер

«Мы поехали в июне на яхте в путешествие у берегов Сицилии, очень все красиво, но однажды остановились в открытом море искупаться и меня очень сильно обожгла медуза. Небольшая, но с длинными, метр-полтора, нитевидными щупальцами, которые казались почти незаметными с борта… Опухоль сходила много дней, и остались небольшие шрамы, аместные врачи, ккоторым мы сразу обратились, потом посоветовали купить в местной аптеке средство первой помощи от ожогов медуз. И теперь куда бы мы ни ехали, интересуюсь о самых опасных представителях флоры и фауны и противоядии у местных жителей».



Последнее обновление 15.09.15 10:46

Контакты

ООО "ТК Миллениум"
Белгород, пр. Славы, 39;
Тел./факс:+7(4722)205-517,
Тел. +7(920)592-53-81,
Тел. +7(920)592-53-82.
Viber +79056772489
Skype tk.millenium
ICQ 317 439 475
группа Вконтакте

Ген.дир. Чехонадских И.В.,
тел: +7(903)642-72-03,
Отдел маркетинга:
marketing@millenium-travel.ru
Отдел контроля качества:
E-mail: tour@millenium-travel.ru

 

547

от каждой услуги компании доля средств официально перечисляется в благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями

ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ ЭТОТ МИР ЛУЧШЕ!